Desintegración familiar en el desarrollo socioemocional en estudiantes de nivel secundario de dos instituciones educativas de Piura, 2024 - Huaman de la Cruz, Armando Filomeno (2025)
El estudio estuvo estrechamente vinculado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, porque buscó analizar el impacto de la desintegración familiar en el desarrollo socioemocional de los estudiantes, aspecto clave para mejorar su bienestar y rendimiento académico; al abordar el desarrollo socioemocional, también se vincula con el ODS 16, al fomentar entornos educativos más inclusivos y pacíficos que promuevan el desarrollo de jóvenes emocionalmente equilibrados y preparados para contribuir positivamente a la sociedad. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la desintegración familiar influye en el desarrollo socioemocional en estudiantes de nivel secundario de dos instituciones educativas de Piura, 2024. La metodología que se utilizó fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional - causal y de método hipotético-deductivo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población fue de un total de 100 estudiantes; y la muestra de 100 estudiantes. Se obtuvo como resultados el valor de Sig. de (p < 0.05), y valor de Nagelkerke de 95,8%; se concluyó que la desintegración familiar influye significativamente en el desarrollo socioemocional en estudiantes de nivel secundario de dos instituciones educativas de Piura, 2024.