Estrategia metodológica para las competencias en matemática en estudiantes de primaria de instituciones públicas rurales, Chiclayo - Guerrero Campos, Claudia Julissa (2024)
Los estudiantes del quinto ciclo del nivel primario tienen problemas para desarrollar competencias en matemáticas durante el proceso de aprendizaje, ya que muestran poco interés y falta de motivación durante las clases, lo que resulta en un rechazo hacia esta área curricular. Por esta razón, se sugiere implementar una estrategia metodológica para mejorar el nivel de logro de las competencias en matemáticas en las instituciones públicas rurales, Chiclayo. En la muestra participaron 63 estudiantes, se realizó el diagnóstico para demostrar a la comunidad científica la existencia del problema del estudio descriptivo propositivo, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo; en el procesamiento y análisis de datos se utilizó el software SPSS V26, para el diagnóstico, luego se elaboró la propuesta de una estrategia metodológica. Según diagnóstico el 80 % de los estudiantes de la muestra no han desarrollado las competencias matemáticas, por ello se elaboró una propuesta de estrategia metodológica muy adecuada, según juicio de expertos de tres jueces; y se concluye que el modelo contiene los fundamentos, principios, estructura, y estrategias que guían su implementación contando con el compromiso y esfuerzo de los docentes y directivos de las instituciones que integran la RER.