Las canciones y el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes de primaria de una institución educativa Chilca, 2024 - Vargas Davila, Maria Isabel (2025)
El estudio propuesto investiga la relación entre las canciones infantiles y el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de primer grado de primaria en Chilca, utilizando un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental. En la muestra incluyó a 54 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico, quienes participaron con el consentimiento de sus padres.Para medir las dos variables principales, se emplearon guías de observación, las cuales fueron validadas por especialistas y evaluadas en términos de consistencia interna mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los datos se analizarón con el SPSS, versión 26. Los resultados indicaron una correlación significativa entre canciones infantiles y expresión oral .Se encontró una fuerte correlación en las dimensiones de claridad (coeficiente de correlación de 0.904) y coherencia (coeficiente de correlación de 0.857). Además, se observó una correlación en la dimensión de fluidez (coeficiente de correlación de 0.491). Estos hallazgos confirman que las canciones infantiles son efectivas para optimar la expresión oral de los estudiantes, en la claridad y coherencia en sus ideas al hablar.