Implementación De Un Sistema Informático Para El Control De Riego De Cultivos Empleando Iot Con Raspberry Pi En El Vivero De La Municipalidad Provincial De San Martín, 2017 - Huivín Suárez, Jonathan (2017)
El desarrollo de la presente investigación titulada implementación de un sistema informático para el control de riego de cultivos empleando IOT con Raspberry PI en el vivero de la Municipalidad Provincial de San Martín, está orientada a mejorar el proceso de riego de cultivos en el vivero de la MPSM formulando para ello una propuesta tecnológica cuya solución influye significativamente en el proceso mencionado. La realización de las actividades dentro de este proceso presentaba debilidades de manejo de información plasmadas en el nivel de cobertura de monitoreo de riego, nivel de uso de recursos en el riego asi como el Grado de precisión de riego, las cuales fueron identificadas durante la aplicación de un diagnóstico previo empleando las técnicas de recojo de información análisis documental y encuestas. Es por ello que se implementó un sistema Informático con tecnología IOT y Raspberry Pi el cual puede monitorear en tiempo real las unidades de riego de dichos cultivos haciendo más eficiente dicho proceso. El tipo investigación que se empleó fue la aplicada, con un diseño de investigación Preexperimental con un solo grupo conformado por una muestra de 4 personas pertenecientes al vivero y la unidad de Gestión ambiental de la MPSM. Se concluye finalmente que luego de la implantación del Sistema de Información, el proceso mejoró notablemente y las opiniones de los involucrados lo demuestran pues los valores obtenidos para los indicadores mejoraron tal como se muestra en la etapa de resultados del presente informe donde incluso se emplea la estadística inferencial para la prueba de hipótesis.