Educación ambiental participativa para fortalecer la gobernanza ambiental en un gobierno local de Lima, 2023 - Riera Campoblanco, Gina Beatriz (2024)
La educación ambiental participativa se considera un proceso dinámico y participativo que busca despertar en la población una conciencia que le permita identificarse con la problemática ambiental, el objetivo del estudio fue determinar cómo la educación ambiental participativa fortalece la gobernanza ambiental un el gobierno local de Lima Metropolitana. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, el diseño utilizado fue fenomenológico y hermenéutico bajo el método inductivo; La información obtenida se realizó en base a la técnica de la entrevista y como instrumento una ficha de entrevista, que fueron aplicados a siete participantes entre representantes del gobierno local y de la sociedad civil organizada. Los resultados registrados mostraron que existió deficiencias en la práctica de la educación ambiental participativa en algunos temas de gobernanza ambiental como el trabajo colectivo entre todos sus actores y la creación e implementación de propuestas en torno al ambiente desde lo local no se ejecutan de acuerdo con lo propuesto. Se concluyó que existió un limitado avance y un leve compromiso del gobierno local y los actores civiles frente a los deberes y compromisos que demanda la sociedad civil en torno al cuidado del ambiente.