Evaluación de las propiedades físico mecánicas de los ladrillos de concreto mediante la incorporación del corcho y poliestireno - 2023 - Caruajulca Soto, Segundo Genaro (2023)
Esta tesis se formula ante la inquietud de determinar las propiedades físico mecánicas de los ladrillos de concreto incorporando corcho y poliestireno. Fue un estudio con diseño de investigación experimental “cuasi experimental”, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo de tipo aplicada. Con una población de 350 y muestra 315 unidades de ladrillos experimentales, en los que se realizaron ensayos a los 7, 14 y 28 días de edad con adición de corcho y poliestireno del 10%, 20% y 30%, los cuales se plasmaron en formatos validados por el laboratorio de concreto estandarizados con las NTP. E070 ALBAÑILERIA. Dichos datos se obtuvieron de los ensayos físicos y mecánicos realizados a nuestras unidades de estudio los cuales fueron validados por un certificado de laboratorio. Los resultados obtenidos de los ensayos realizados indican como resultado más resaltante la variación de peso de los ladrillos con adición de corcho y poliestireno en un 30% que reduce el peso de los ladrillos en un 33% que los ladrillos normales siendo esto de gran ayuda en las edificaciones reduciendo el peso de las estructuras, concluyendo así que nuestros ladrillos experimentales arrojaron resultados favorables dentro de las propiedades físicas pero también dieron resultados desfavorables en las propiedades mecánicas.