Estabilización de suelos con cenizas de carbón mineral con fines de pavimentación en el centro poblado de Cascajal Izquierdo, provincia de Santa – Ancash - 2018 - Cabrera Nole, Jose Isaac (2018)
Esta tesis lleva como título: “Estabilización de suelos con cenizas de carbón mineral con fines de pavimentación en el Centro Poblado de Cascajal Izquierdo, provincia de Santa – Ancash - 2018”, teniendo como objetivo principal estabilizar el suelo con cenizas de carbón mineral del centro poblado de Cascajal Izquierdo El diseño de investigación de acuerdo a la técnica de contrastación del proyecto es una investigación no experimental: Correlacional. La población y la muestra es el área del terreno a tratar en la zona de cascajal izquierdo que es de 28,000m2. Los instrumentos que son protocolos estandarizados para recoger los resultados de manera directa y confiable de los siguientes ensayos: MTC E 107- 200(granulometría) ASTM D 422, MTC E1090 - 200 (limite plástico e índice de plasticidad) ASTM D 4318, MTC E115 – 2000 (Próctor modificado) ASTMD 1557, MTC E 132- 2000 (CBR) ASTM D 1883. Concluyendo que si es posible la estabilización del suelo del centro poblado de Cascajal Izquierdo adicionando cenizas de carbón mineral ya que me mediante los ensayos realizados en el laboratorio de mecánica de suelos con las muestras del suelo del tramo de acceso al centro poblado se observa las mejoras de las propiedades del suelo conforme se aumenta la cantidad de cenizas de carbón mineral en 4,8 y 10% de estas.