Aplicación de un plan estratégico para incrementar la rentabilidad de la empresa Vecars & Trucks S.A.C., 2018-2023 - Rios Ruiz, Luder Antonio (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación de un plan estratégico para incrementar la rentabilidad de la empresa VECARS & TRUCKS S.A.C., 2018-2023” fue desarrollada según la metodología propuesta por Fernando D’Alessio (2016), para lo cual se empleó una investigación de tipo descriptivo simple, donde se tomó como muestra a 04 colaboradores con amplio conocimiento de la empresa quienes conformaron el comité estratégico. Para su ejecución se recolectó información de fuentes externas e internas mediante la aplicación de herramientas, como son las matrices: EFE y EFI y para la generación de estrategias, las matrices FODA, PEYEA, Boston Consulting Group, Interna-Externa, Gran estrategia, Matriz Cuantitativa del Plan Estratégico, las cuales sirvieron para la obtención y selección de estrategias genéricas y específicas. Luego se utilizó flujos de caja proyectados para analizar el impacto sobre rentabilidad considerando 03 posibles escenarios: pesimista decrece la rentabilidad, mientras que en escenario moderado y optimista se incrementaría la rentabilidad al final del quinto año en 17% y 25% respectivamente. Por tanto, la empresa deberá adoptar una actitud agresiva para ganar mayor mercado a través del desarrollo de productos y penetración de mercados. Lo que nos permite concluir que la implementación de un plan estratégico tiene un impacto positivo sobre la variable rentabilidad de la empresa de estudio.