Mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la línea de envases de hojalata en la empresa Metalpren S.A., Callao, 2019 - Victoriano Herrera, Lesly Victoria (2019)
El presente trabajo de investigación, realizado bajo la modalidad de tesis, se desarrolló con el objetivo de determinar de que manera el mantenimiento preventivo mejora la productivi dad en la empresa Metalpren S.A, Callao, 2019. La tipologia utilizada corresponde a un estúdio del tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, además su nível es explicativo, ya que busca explicar las causas y efectos de aplicar el man tenimiento preventivo en la línea de envases de hojalata. De la misma manera su diseño es experimental. Debido a que el problema principal de la empresa Metalpren se basa en la baja productividad en la línea de envases de hojalata, la población está conformada por la producción de 30 días. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación mediante herramientas como el reporte de trabajo y órdenes de mantenimiento. Para el desarrollo de esta investigación, se hizo un seguimiento al historial productivo de las máquinas (línea de tapas de hojalata de diâmetro 153) dichas máquinas fueron evaluados previamente para encontrar los problemas principales dentro de sus operaciones, para luego aplicar las programaciones de mantenimiento, adecuados para la mejora. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 25, de manera descriptiva e inferencial. el cual permitió demostrar la mejora de la productividad en la línea de envases de hojalata, en la empresa Metalpren s.a en un 40%. Logrando también reducir el tiempo de paradas no programadas, aumentando la disponibilidad de las máquinas. Finalmente, se logra la hipótesis de investigación, con una significância de la prueba de 0.000, demostrando que los datos estudiados provienen de una muestra significativa. De esta manera se validó el incremento de la productividad en la línea de envases de hojalata como consecuencia de la implementación del mantenimiento preventivo.