Evidencias psicométricas de la escala de comunicación en padres de familia de adolescentes de Piura, 2024 - Chinguel Meza, Lucerito Esmit (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas de la Escala de comunicación en Padres de Familia de Adolescentes en el año 2024. Se utilizó un diseño no experimental y una metodología aplicada, con un muestreo no probabilístico que integró a 500 padres. La evidencia basada en el contenido se obtuvo mediante la evaluación de 7 expertos, con resultados entre .77 y 1. Se optó por el análisis confirmatorio eligiendo la estructura interna del instrumento donde los índices fueron x2/gl < 0.7, p > .05; CFI es superior .94 al valor indicado; al igual que el TLI es superior al valor indicado .93; RMSEA = .10 se aleja de su medio de aproximación, sin embargo, el SRMR = .07. La consistencia interna se evaluó el coeficiente Omega de McDonald para la confiabilidad, la primera dimensión alcanzó un valor de .88, mientras que la segunda dimensión obtuvo un puntaje de .59. La confiabilidad general de la evaluación, medida por el coeficiente Omega deMcDonald 's, fue mayor a .70. Se concluye que el instrumento posee adecuados rangos de validez y confiabilidad general, sin embargo, en una de sus dimensiones no alcanzó el rango esperado.