Diseño de un equipamiento recreativo comercial eco-amigable y su integración cultural, social y económica en el Barrio de Nueva Rioja en la ciudad de Rioja - 2021 - Luján Honores, Maritza Lucero (2021)
La siguiente investigación de tesis fue realizada en la provincia de Rioja, debido a que tiene muy poco desarrollo urbanístico a pesar de contar con una población 148,637 habitantes. Ya que no se observa Centros de Esparcimiento de Integración Cultural, espacios de articulación y comunicación social, donde la población comparta sus problemas o necesidades sentidas, Manifiesten su cultural, costumbres, artesanía o folklor, espacios de integración económica, para así poder incrementar y crecer como localidad. Tiene como objetivo: Validar la propuesta de Diseño de un Equipamiento Recreativo Comercial Eco-amigable que incluya aspectos de integración cultural, social y económica para la ciudad de Rioja. La recolección de datos para el desarrollo de investigación se realizó mediante el cuestionario aplicado a los pobladores del barrio de Nueva Rioja de laprovincia de Rioja, para las dos variables de estudio. Siendo plasmado los resultados obtenidos en la encuesta en Diseñar una propuesta de un Equipamiento Recreativo Comercial eco- amigable para la ciudad de Rioja, teniendo la respuesta de un 64.60% de la población de Rioja que esta de acuerdo. El diseño es relevante por tratarse de un Equipamiento Recreativo Comercial Eco- Amigable para la ciudad de Rioja, por los beneficios que obtendrá tanto en la parte social por que va mejorar las relación e inclusión social con las diferentes etnias, así como la socialización de la cultura y el desarrollo económico. Así mismo el aspecto constructivo Eco- Amigable genera grandes beneficios a la población por que los materiales de construcción reducen la contaminación y la degradación ambiental, contribuyen a proteger la salud de la población, siendo de bajo costo.