Gamificación en el sentido numérico en estudiantes de una unidad educativa pública de Santo Domingo. Ecuador, 2022 - Bravo Loor, Eily Maryely (2022)
El presente estudio abordó contenidos esenciales de la gamificación y el sentido numérico, el objetivo general fue determinar la influencia de la Gamificación en el Sentido Numérico en los estudiantes. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un diseño no experimental, correlacional-causal, enfoque cuantitativo enmarcado en el método hipotético deductivo. Se consideró una población de 225 estudiantes, consecutivamente se seleccionó una muestra de 125 estudiantes como resultado de un muestreo probabilístico estratificado. La técnica de recolección para ambas variables fue la encuesta y como instrumento el cuestionario y una prueba de rendimiento, se estableció la confiabilidad de los instrumentos mediante alfa de Cronbach en 0.83 para Gamificación y para Sentido Numérico a través de Kuder Richardson en 0.78. Los resultados se los obtuvo mediante la prueba de regresión logística ordinal, que arrojaron un p-valor = 0,046 < 0,05 evidenciando que la variable sentido numérico es explicada por el modelo Pseudo R2 de Cox y Snell de 4,10% y de Nagelkerke de 4,80%. Lo que permitió concluir que la gamificación influye significativamente en el sentido numérico y contribuye a la mejora en el conocimiento matemático, motiva a los estudiantes al empoderamiento y el interés por aprender.