Burnout y el desempeño laboral de las enfermeras de Áreas de Cuidados Críticos del Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz”, Puente Piedra, 2015 - Montalvo Peña, Sonia Cristina (2016)
La investigación titulada: “Burnout y desempeño laboral de las enfermeras de áreas de cuidados críticos del Hospital “Carlos Lanfranco la Hoz”, Puente Piedra, 2015. El objetivo fue determinar la relación del Burnout y el desempeño laboral de las enfermeras de áreas de cuidados críticos en el Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz”, Puente Piedra, 2015. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo (enfoque cuantitativo), la muestra fue probabilística conformado por 60 enfermeras de áreas de cuidados críticos en el Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz. Para recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta y la observación a través de los cuestionarios, previamente validados que se demostró la validez y la confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el Alfa de Cronbach, dando un resultado de 0.960. Para variable Burnout; el instrumento fue de encuesta graduado en Escala de Likert y de igual manera; para variable desempeño laboral. Asimismo para la comprobación de hipótesis se realizó con la correlación de Rho Spearman. En la presente investigación se halló afirmar que si existe relación significativa entre Burnout y el desempeño laboral en las enfermeras de las áreas de cuidados críticos del hospital “Carlos Lanfranco La Hoz”, Puente Piedra, 2015 (p < 0.05, Rho de Spearman = 0.851 correlación positiva considerable).