Aplicación de la redistribución de planta para optimizar la gestión de almacén en la empresa Makro Supermayorista S.A, Santa Anita - Alva Palomino, Roxana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de la redistribución de planta optimiza la gestión de almacén en la empresa Makro, para cumplirlo, se realizó un estudio con el método guerchet y capacidad de almacenamiento, que fue dirigido para el encargado del área de almacén, en tal sentido se tomaron los datos de pedidos, realizados antes y después de la mejora. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental. La población y muestra fue la mercadería solicitada. La técnica empleada fue la observación, el instrumento la ficha recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos. Para realizar el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25. Como resultado a la propuesta de mejora en el área de almacén indico 108186,0600 un valor menor a la media de la gestión de almacén resultante después de aplicar el nuevo método de trabajo con un valor de 86437,4600, con lo que se concluyó que la aplicación de la redistribución de planta genero una disminución de un 18% en la optimización de los costos de almacén en la empresa Makro Supermayorista S.A.