Sensibilidad lumínica en el rendimiento de las diferentes disciplinas polideportivas de Nuevo Chimbote 2021 - Carbajal Contreras, Ashley Jair (2021)
La presente informe de tesis, tiene como finalidad demostrar que existe relación entre la arquitectura lo ambiental y el usuario, para difundir el uso del confort lumínico, lo cual da paso a dejar de depender de la luz natural, a través de la materialidad en beneficio al deportista, es así como donde el deportista se manifiesta con toda su realidad existencial, ante estímulos que lo afectan, como es la intensidad solar creando a recibir numerosas cantidades de estímulos alterando las sensaciones, percepciones y emociones en el comportamiento humano, ante una instalación Polideportiva desinteresada, donde al no haber una estrategia arquitectónica de enfriamiento del calor durante el día, permite que la materialidad tenga diferentes reacciones e incompatibilidad con los efectos de la luz, afectando el rendimiento deportivo. De tal manera la investigación tiene por objetivo general, determinar la sensibilidad lumínica en el rendimiento de las diferentes disciplinas Polideportivas de Nuevo Chimbote, es así como se empleó el enfoque cualitativo no experimental, de diseño transaccional de tipo correlacional casual, en los instrumentos y técnicas para la recolección de la información se dio mediante una, observación documental y encuesta, es respuesta a la triangulación del problema ambiental, arquitectónico y el usuario, provocando así por el estudio abordado diseñar una medición de niveles de sensibilidad con escalas del 1 al 5, permitiendo contrastar los datos objetivos con los subjetivos, es así como para la variable rendimiento deportivo mediante la encuesta conformada por 9 ítems, se obtuvo una puntuación de 6 ubicada en la escala 4 y 5 con rangos de sensibilidad mayor <0 entre 0,1 alta y 0,2 excesiva, de tal manera se pudo identificar que el nivel del rendimiento deportivo es escaso y deficiente. Por otro lado, para la variable sensibilidad lumínica se diseñó la ficha de observación conformada por 20 ítems para medir el comportamiento arquitectónico, ambiental y usuario en el cual se puso demostrar mediante sus parámetros vitales un nivel de calentamiento de sensibilidad media y un nivel de enfriamiento con sensibilidad baja, en el cual permitió identificar que la mayoría de los criterios materiales, luminosidad y sensorial no responden a un funcionamiento confortable. Terminando con lo documental, donde contrastando la norma y requerimiento técnico ningún Polideportivos se están respetando los criterios de diseño lumínico que lo exige.