Estrés laboral y compromiso organizacional en los docentes de una Institución Educativa Pública Trujillo 2025 - Rodríguez Córdova, María Teresa De Los Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en docentes de una institución educativa pública de Trujillo. Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, promoviendo condiciones laborales que favorezcan el bienestar y el compromiso, a fin de fomentar un entorno educativo más equitativo, saludable y productivo. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Participaron 35 docentes, quienes respondieron el Cuestionario de Estrés Laboral de Karasek y Theorell (1990) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997). Los resultados evidenciaron que el 97.1 % de los docentes presentó una tendencia alta de estrés laboral, mientras que el 57.1 % mostró un compromiso organizacional de nivel medio y el 42.9 %, alto. Se halló una correlación negativa fuerte y significativa entre ambas variables (ρ = -0.682). Asimismo, el estrés laboral se relacionó negativamente con las dimensiones afectiva, de continuidad y normativa.