Uso de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores de la calidad acuática, Río Cumbaza, San Martin 2022 - Apagüeño Córdova, Jhoany Mishel (2022)
Las descargas de agua residual que se introducen a las aguas impactan su calidad, una forma práctica de evaluarlas es mediante bioindicadores. El objetivo fue Analizar el uso de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores de calidad acuática, rio Cumbaza, región San Martin, Perú en marzo y abril de 2022. Se recolectaron 123 especies en marzo y 128 especies en abril en tres puntos muestreados a lo largo de la fuente (cabecera de cuenca, parte media y parte baja), además las muestras de agua para las cuantificaciones fisicoquímicos. Los resultados indicaron la DBO5 inferiores a <2 mg/L, esta condición ayudó a la proliferación de la especie Perlidae, sin embargo la parte baja (P3) las actividades antrópicas relacionadas al sector urbano, con pequeñas localidades y asentamientos humanos de Santa Rosa, San Juan y Tarapoto, descargan altas concentraciones de coliformes totales (160 000.00 NPM/100ml) y Escherichia coli (92 000.00 NMP/100ml) con cierta presencia de nutrientes y baja proliferación de macroinvertebrados como la Aeshnidae con puntuación 6, con sensibilidad media a la contaminación. El río Cumbaza que fluye hacia la ciudad de Tarapoto presentó una calidad aceptable en P1, dudosa en P2 y crítica en P3.