La revictimización institucional de las víctimas de violación sexual y trata de personas en el Distrito Fiscal de Cañete, 2021 - Alvarez Perez, Maryuri Geraldin (2022)
Mediante la presente investigación, se busca resolver la problemática que existe en nuestro ordenamiento jurídico, en relación a los casos de Violación Sexual y Trata de Personas, así como el interés otorgado por los órganos jurisdiccionales de nuestro estado al proteger la integridad y los derechos fundamentales de las víctimas, a fin de poder otorgarles un debido proceso. La revictimización, en los procesos judiciales son reiterados, toda vez que existe por los entes del estado un abandono hacia las víctimas, no otorgando la celeridad del proceso en dichos casos, así como en ocasiones se tiene a las víctimas y el agresor en el mismo ambiente, toda vez que el Estado no otorga recursos, a fin de que los órganos de justicia otorguen un adecuado proceso, y a ello súmese la carga procesal que las entidades administradores de Justicia tienen (Poder judicial y ministerio Público), y actualmente con todo la controversia que vive el país con la pandemia COVID-19. Siendo así, buscamos la desvictimización de las víctimas, por parte de los órganos jurisdiccionales, a fin de que se les otorgue protección, mayores garantías, y que sus procesos tomen celeridad; y así poder proteger su integridad y vida; haciendo un uso eficaz de las diligencias de Cámara Gesell y la Entrevista Única, debiendo la víctima otorgar un solo testimonio mediante este medio.