Preservación de la Zona Arqueológica Gloria Chica del distrito de Ate, Lima, 2021 - De La Cruz Catay, Naida Lucia (2021)
La tesis tuvo como objetivo evaluar la preservación de la zona arqueológica Gloria Chica del distrito de Ate, Lima, 2021 debido a la escasez de protección y mantenimiento por parte de la Municipalidad de Ate, Ministerio de Cultura y algunos pobladores; ya que no se tomó conciencia por valorar, preservar y difundir el valor histórico que presenta este patrimonio. El enfoque de la tesis fue cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental transversal, asimismo la muestra compuesta fue por 126 pobladores, el cual residen en los alrededores de la zona arqueológica Gloria Chica. En la recolección de información se empleó la técnica de la encuesta, el cual cuyo instrumento condujo al cuestionario, donde se realizaron 20 preguntas. El estudio de datos que se empleó fue el software SPSS, a fin de proteger y difundir la preservación del patrimonio Gloria Chica, desde la percepción del poblador. Los resultados adquiridos por la variable preservación, en concordancia al cuestionario presentado a los pobladores, el 49,21% manifestó que tiene un nivel regular, seguido del 44,44% quienes indicaron un nivel eficiente y finalmente el 6,35% mencionó un nivel deficiente. Se concluyó que en el patrimonio de Gloria Chica no se ha estado realizando adecuadamente la preservación, provocando su deterioro y otros daños al patrimonio, es por ello que tiempo atrás los pobladores u organismos cercanos no se involucraron en aportar ideas para mejorar su protección y la relación de trabajo de ambos.