Gestión administrativa y proceso de contratación docente en una unidad de gestión educativa local de Piura, 2024 - Alamo Mena de Gonzaga, Azucena (2024)
La presente investigación aportó al cuarto objetivo de desarrollo sostenible educación de calidad, al sugerir mejorar la eficiencia de la gestión en los procesos de contratación de UGEL, determinando la relación entre la gestión administrativa y el proceso de contratación docente en una unidad de gestión educativa local de Piura. Esta investigación fue de tipo básica, empleo un enfoque cuantitativo, diseño transversal, no experimental y correlacional. Los instrumentos empleados fueron 2 cuestionarios y para la recogida de datos se utilizó la técnica de la encuesta la que fue aplicada a 118 colaboradores a través de un formulario de Google. Los datos obtenidos se transfirieron a un Excel y SPSS para su análisis descriptivo e inferencial. Los resultados mostraron que las variables planificación, organización y recursos humanos están relacionadas con el proceso de contratación observándose que el valor de Rho de Pearson fue de 0.799, lo que permitió concluir que existe una relación positiva muy fuerte entre la gestión administrativa y el proceso de contratación docente.