Acoso escolar y ansiedad en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2018 - Angeles Alva, Sandra Jéssica (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el acoso escolar y la ansiedad en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2018. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo – correlacional y el diseño fue no experimental con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 286 estudiantes de primero a quinto de secundaria, de las edades de 12 hasta 17 años. Se aplicaron las pruebas del Autotest de Cisneros para el acoso escolar de Piñuel y Oñate establecida en el 2005 y el Inventario de Ansiedad estado – rasgo (IDARE) de Spielberger de 1975. Se encontró que los resultados en los niveles de acoso escolar un 29,7% de los participantes tienen un nivel casi alto, en el nivel medio un 24,1 %, el nivel alto con 20,3 %. Así también en los niveles de ansiedad se obtuvieron resultados con referente a la ansiedad estado se observó que un 47,6 % de los evaluados tienen nivel medio, en el nivel alto un 44,1 %. Por otro lado, en la ansiedad rasgo se halló un 49,0% se encuentran en un nivel medio, un 45,8 % están en nivel alto y para concluir solo un 5,2 % son de nivel bajo. Se utilizó el estadístico de correlación de Rho Spearman de la variable acoso escolar y ansiedad estado -rasgo siendo (rho = 0,200 – 0,354). También se halló que (p<0.05) la cual significa que existe una correlación significativa entre ambas variables.