Rotación de personal y desempeño laboral de los servidores públicos de una municipalidad provincial de Amazonas - Serrano Diaz, Thalia Margarita (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la rotación de personal en el desempeño laboral de los servidores públicos de una municipalidad provincial de Amazonas. La metodología aplicada fue de tipo básica, no experimental, de corte transversal y correlacional, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por todos los servidores públicos de la municipalidad provincial de Amazonas teniendo 200 trabajadores y como muestra estuvo constituido por 98 servidores, considerando el régimen CAS Nº 1057, Decreto Legislativo Nº 276, Decreto Legislativo Nº 728; como técnicas se utilizó la encuesta, la observación y el fichaje, paralelamente se emplearon como instrumentos el cuestionario, fichas de observación y fichas de resumen. Mediante los resultados obtenidos de la aplicación de la encuesta determinaron que existe una correlación alta y positiva de 0.804 y un Sig. bilateral=0.000<0.01 entre la rotación de personal y el desempeño laboral. El estudio concluyó que la rotación de personal influyó de manera positiva y alta con una explicación del 65% de la variabilidad del desempeño laboral de los servidores públicos de una municipalidad provincial de Amazonas, por lo que una correcta gestión municipal logrará cambios masivos en el desempeño de sus colaboradores.