Creencia sobre violencia de género y machismo sexual en pobladores del distrito de Matucana - Huarochirí, 2022 - Delgado Canchihuaman, Jannyre Danina (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo relacionar la creencia sobre violencia de género y machismo sexual en pobladores del distrito de Matucana, con una muestra conformada por 300 personas entre 18 a 59 años, residentes del distrito. Se emplearon dos instrumentos para la recaudación de información el primer instrumento fue la escala de creencia sobre violencia de género y la siguiente escala de machismo sexual. El alcance final se evidenció existe una relación positiva significativa de grado considerable (r= .714 p<0,01) entre las dos variables, así también, entre machismo sexual y la dimensión de creencia sobre violencia de género (r= .724 p<0.01); de la misma manera, entre machismo sexual y la dimensión de conducta sobre violencia de género (r= .706 p< 0.01). Por otra parte, se evidenció un predominio del nivel alto con el 20.7% de creencia de violencia de género. Por último, los niveles de machismo sexual, el 33% obtuvo un nivel alto. Se concluye que, a mayor presencia de creencias sobre violencia de género, mayor será la posibilidad de experimentar machismo sexual en los pobladores, la misma que se manifiesta en actitudes que discrimina a la mujer afectando su dignidad, libertad, seguridad e integridad moral.