Mejora de la gestión de inventarios para reducir los costos logísticos de la planta de incubación de la Empresa Chimú Agropecuaria S.A. 2018 - Benites Romero, Víctor Armando (2018)
La presente investigación titulada mejora de la gestión de inventarios para reducir los costos logísticos de la planta de incubación de la empresa chimú agropecuaria S.A en el año 2018, enmarcado en las teorías de gestión de inventarios , plan de requerimiento de materiales , modelo probabilístico de revisión continua ; para lo cual empleo el método deductivo con una investigación de tipo experimental , aplicándolo a una población de 444 materiales de los cuales se hizo una clasificación ABC y se tomó los resultados de los materiales de la clase A que son de mayor inversión y mayor rotación. Para la cual empleo una entrevista, en la cual se obtuvo un panorama global de la actual gestión logística, con lo cual se determinó que la mejora de la gestión de inventario mas idónea era el plan de requerimiento de materiales y el modelo probabilístico de revisión continua posteriormente , se calcularon los costos para el año 2018 en base a la demanda histórica de la planta de incubación obteniendo como principal resultado que con la mejora de la gestión de inventario propuesta se logro un ahorro significativo en los costos logísticos de inventario equivalente al 1.0% respecto a los costos generados por situaciones actuales , resultado que fue corroborado estadísticamente con un nivel de significación menos a 0.05 (p=0.004 ) a través de la prueba de parámetro wilcoxo por tratarse se datos que no siguen una distribución normal . lo que permite concluir que los costos logísticos después de aplicar la mejora de la gestión de inventario ´propuesto son significativamente menor que los costos antes de aplicarlo . Aplicar la mejora de la gestión de inventarios propuesto son significativamente menores que los costos antes de aplicarlo