Estudio de caso de la implementación del sistema de grilletes electrónicos en un centro penitenciario: alcances y limitaciones, Lima 2024 - Espinal Ramirez, Frank Samuel (2024)
La investigación presentada tuvo como objetivo general develar cuáles son los alcances y limitaciones en la implementación de sistema de grilletes electrónicos en un centro penitenciario de Lima 2024. El estudio se elaboró con un enfoque cualitativo de tipo básico, utilizó como diseño de investigación el estudio de caso, cuyo escenario fue un centro penitenciario que tiene expertos sobre el tema del uso de grilletes electrónicos para el deshacinamiento de las cárceles, siendo la técnica utilizada una entrevista semiestructurada y el instrumento un guion de 14 preguntas, aplicada a 16 participantes. Como resultado se observaron 3 coeficientes de co-ocurrencia cuyos valores fueron de 0.71, 0.69 y 0.61, que están asociadas a las cuatro subcategorías previamente planteadas: Presupuestos materiales, Mecanismo de control, Alternativa de restricción, Beneficio penitenciario confirmándose lo formulado para dichas subcategorías, las cuales están asociadas a las subcategorías de la investigación arresto domiciliario, grilletes electrónicos, deshacinamiento, presupuesto económico, vigilancia electrónica, desplazamiento dentro de un área, pena alternativa, medios de control, esto afirmando los alcances, limitaciones que tiene la implementación de los grilletes electrónicos.