Determinantes sociales y retraso del crecimiento del lactante menor por pandemia en madres adolescentes Ventanilla Callao – Perú - Porras Rivera, Liz Andrea (2021)
En el presente trabajo el objetivo fue: Caracterizar los determinantes sociales y retraso del crecimiento del lactante menor por pandemia en madres adolescentes, ventanilla callao – Perú 2021.con metodología de enfoque cualitativo básica, se obtuvo información con entrevistas semiestructuradas de los sujetos de estudios que fueron 8 madres adolescentes con hijos lactantes de 0 a 12 meses, se realizó análisis de contenido con las triangulación de información de las entrevistadas, con estudios previos nacionales e internacionales con resultados de experiencias de puérperas adolescentes ante la COVID-19,servicios básicos de agua y desagüe, priorización de nutrición responsable, la dependencia económica familiar, control de crecimiento y desarrollo de lactantes y actitud familiar ante la madre adolescente. Conclusión que durante la pandemia de la COVID_19,se generó cierres temporales del programa de control de niño sano, ocasionando interrogantes en las madres adolescentes sobre cuidado del lactante menor con su entorno , quienes tienen dificultades al acceso diario de servicios básicos de agua y desagüé e internet, que manifestaron de contar con recursos económicos disponibles para cubrir sus necesidades básicas y la actitud familiar con las madres adolescentes fomentan oportunidades de crianza positiva para un cuidado óptimo de los infantes.