Habilidades directivas y compromiso organizacional en instituciones educativas públicas de la provincia de Huarochirí, 2024 - Villarroel Nuñez, Sara Cristina (2025)
El presente estudio se encuentra alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva y equitativa que promueva no solo el desarrollo académico, sino también el fortalecimiento del compromiso y la identificación de los docentes en su labor educativa. La investigación tuvo como propósito principal establecer la relación entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional en instituciones educativas públicas de la provincia de Huarochirí, 2024. La investigación tuvo una metodología básica, enfoque cuantitativo no experimental, corte transversal, método hipotético deductivo, de alcance correlacional, con una muestra fue de 81 docentes, se empleó la técnica de la encuesta, mostrándoles dos cuestionarios con escala Likert. Se utilizó el juicio de expertos para la validez de los instrumentos, asimismo, para la confiabilidad se hizo la prueba piloto, luego se procesaron a través del alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que, un valor de p=.000, indicando que es menor al .05, arrojando una rho= .751, por lo tanto, esta evidencia permitió, rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de alterna, concluyendo que, existe una relación positiva alta y significativa. Por esta razón, se refuerza la importancia de fortalecer estas habilidades para mejorar el compromiso organizacional.