Estabilización de la subrasante aplicando ceniza de carbón y corcho sintético, Lima - 2024 - Garay Aedo, Manuel (2024)
Alrededor del mundo, existe innumerables vías terrestres, donde la gran mayoría presentan problemas relacionados a pérdidas de su estructura y daños superficiales, ocasionando disconformidad en la población por su mal estado y escaso mantenimiento. De tal forma, es esencial el mejoramiento potenciado de la subrasante para prevenir estos acontecimientos. El objetivo de estudio es evaluar la estabilización de la subrasante aplicando ceniza de carbón (C.C.) y corcho sintético (C.S.) en la Av. San Nicolás, Lima. Se lleva a cabo una metodología del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y de nivel explicativo. La población fue 2.85 km de la Av. San Nicolás, el subconjunto de estudio 32 muestras de suelo. La aplicación de C.C. y C.S. mejoran la capacidad de la subrasante, alcanzando un IG = 0, y lográndose un CH = 4.6%. En términos mecánicos, la C.C. y C.S. mejora la capacidad de la subrasante, obteniéndose un CBR máximo de 92.31%. La añadidura de los materiales de estudio ha reducido los costos de la estabilización de la subrasante y conformación de pavimento en un 1.59%. Con la incorporación de ceniza y corcho se obtuvo un espesor de pavimento rígido menor al patrón, reduciéndose 1 cm la capa de concreto.