Evaluación del Programa de Implementación del Currículo Nacional de Educación Básica de la Región Ayacucho - Quiroz Sánchez, Tania Maribel (2020)
La investigación tiene como objetivo evaluar el proceso de implementación del Currículo Nacional en la UGEL Huamanga, región Ayacucho. El trabajo realizado corresponde a un enfoque cualitativo de tipo evaluativa. Las personas que participan de este estudio son los especialistas de la UGEL Huamanga, docentes y directores de las instituciones educativas rumbo a la autonomía, además de los expertos quienes aportan con sus saberes sobre el tema en estudio. Se utilizaron como técnicas e instrumentos para recolectar la información: la entrevista, es el análisis documental, la observación participante, el cuaderno de campo y un cuestionario, los cuales nos permitirán obtener información relevante para la investigación. Los resultados del estudio revelan que el 56,6% de los directores y docentes consideran a la implementación como regular y el resto como buena; además los especialistas, directivos y docentes muestran una actitud de aceptación hacia el CN, debido a que lo están comprendiendo e insertando sus aspectos clave en sus documentos de planificación curricular, así mismo, se confirma que los especialistas monitorean su implementación usando instrumentos según su plan de intervención y generando un buen clima institucional. Por otro lado, directores y docentes, piden se programen las actividades formativas dentro de la jornada laboral.