Aplicación del principio de confianza en la investigación penal del delito de colusión simple, Lima Centro, 2024 - Juarez Elera, Jesus Manuel Gabriel (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas) y tuvo como objetivo analizar cómo la falta de aplicación del principio de confianza incide en la investigación penal del delito de colusión simple en Lima Centro (2024). La investigación fue de tipo básico, con enfoque cualitativo, y diseño de teoría fenomenológico. Se trabajo con una muestra de ocho personas, compuesta por fiscales, jueces y abogados, empleando entrevistas semiestructuradas y análisis documental como instrumentos de recolección. Los resultados revelaron que los fiscales interpretan incorrectamente el principio de confianza y evitan aplicarlo en la etapa de investigación preliminar por temor a omitir responsabilidades de los funcionarios. Así mismo, se evidencio una ausencia de motivación jurídica para justificar la no aplicación de este principio, lo que conllevo a vulnerar el principio de legalidad en las investigaciones. De todo ello emergieron categorías, tales como “presunción compartida de ilicitud” y “decisión fiscal precautoria”, que explican una cultura institucional reactiva y defensiva. Se concluyó que esta omisión afecta la racionalidad del proceso penal y genera una criminalización injustificada. Este trabajo de tesis propone medidas institucionales, normativas y formativas para promover una imputación penal más objetiva, funcional y garantista.