Aplicación de PMBOK para la ejecución de la obra civil Data Center Santa Catalina en el Distrito de la Victoria – Lima - Vilela Cruz, Nichel Cleiser (2019)
La presente investigación titulada Aplicación de PMBOK para la ejecucion de la obra Civil Data Center Santa Catalina en el distrito de la Victoria – Perú, tuvo como objetivo general determinar en qué medida la gestión de proyectos enfocado en la guía del PMBOK incrementa la productividad de la Empresa Optical Technologies S.A.C. La Victoria, 2019. Tuvo una metodología de tipo aplicada, nivel explicativo – descriptivo; su diseño fue de tipología cuasi-experimental, por ende, los datos se obtuvieron, en base a la manipulación de la variable independiente, que es la Gestión de proyectos enfocado en el PMBOK, para determinar el efecto sobre la variable dependiente, Productividad. La población y muestra fueron los proyectos de la empresa, que fueron evaluados de manera directa, en un periodo de tiempo de 9 meses. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos. Los instrumentos fueron validados por juicio y criterio de expertos, los datos recolectados fueron llevados y analizados por el SPPS Statistics versión 25. Se concluyó que la aplicación de la gestión de proyectos enfocada en la guía PMBOK logró incrementar la productividad de manera significativa, obteniendo como resultado un incremento de 32.56%