Influencia del aditivo Proes en la estabilización del material de cantera como afirmado del camino vecinal Chitapampa - Kallarayan - Patabamba, Cusco - 2022 - Echarri Zambrano, Licelli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del aditivo Proes en la estabilización del material de cantera como afirmado del camino vecinal Chitapampa-Kallarayan-Patabamba, Cusco- 2022. La investigación es del tipo aplicada, el diseño es cuasi experimental. La población son los materiales de las Canteras del tramo Chitapampa-Kallarayan-Patabamba mientras que la muestra está constituida por material de la cantera N°03 del km11+ 000, el procedimiento se dio con la verificación in situ del tramo en estudio para posteriormente realizar la caracterización del material de cantera y finalmente realizar la comparación de los resultados obtenidos con la inclusión del aditivo Proes con diferentes dosificaciones. Los principales resultados son, se incrementó el límite líquido a un 26.63%, incrementó el límite plástico a 22.61% y disminuye el índice de plasticidad a 4.02%, la máxima densidad seca se incrementa a 2.15gr/cm3, el contenido de humedad disminuye a 7.15% así como la capacidad de soporte se incrementa a 128.4% y finalmente la conclusión fue que al incorporar el estabilizador químico Proes al material natural de cantera que según la clasificación SUCS es Grava Arcillosa mezclado con Gravo Limoso (GC-GM), responde de manera positiva mejorando sus propiedades físicas y mecánicas, de todas las dosificaciones analizadas en esta investigación la que se da por aceptada es Proes 0.35 l/m3 + Cemento Portland 35kg/m3 ya que los resultados obtenidos son los mínimos exigido por la normativa para material de afirmado.