Adaptación de la escala de conducta prosocial (ECP-P) en adultos de Lima - Canales Reyes, Lina Elvira (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de las puntuaciones de la Escala de Conducta Prosocial en adultos de Lima. El diseño que se utilizó fue de tipo instrumental, la muestra estuvo compuesta por 309 adultos de Lima. Se realizó la adaptación cultural, la cual resultó ser entendible y comprensible, utilizando como método a 15 jueces expertos (v ≥.79). Además, presentó adecuadas evidencias de validez por estructura interna con un modelo no jerárquico oblicuo bidimensional de 11 ítems (X /gl=2.97, TLI=.92, CFI=.94, SRMR=.05, RMSEA=.07). Los dos factores son Confortar y Ayuda, confirmando la estructura original (Auné, 2017; Auné & Attorresi ,2017). En el primer factor el promedio de cargas factoriales fue .67 y en el segundo factor, .75. Las puntuaciones de la escala de Conducta Prosocial obtuvieron adecuados niveles de confiabilidad por consistencia interna mediante el alfa y omega. En el factor confortar α=.79, ω=.83 y en el factor Ayuda α=.86, ω=.87. Las evidencias de validez en relación con la variable convergente Conducta Empática fue directa y muy significativa, y con la variable divergente Agresividad con tres de sus factores fue inversa y con uno de ellos directa.