Gestión del conocimiento y producción científica en la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020 - Lozano Lévano, César (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del conocimiento y producción científica en la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática (FCCNM) de la Universidad Nacional Federico Villarreal. En la metodología de investigación empleada se consideró un tipo de investigación básica, de nivel estudio correlacional, de enfoque cuantitativo, y con un diseño no experimental de un nivel correlacional. La muestra seleccionada para realizar esta investigación la conformaron 103 personas entre personal directivo, docentes, estudiantes y egresados de la FCCNM. Se utilizó la técnica de la encuesta y se elaboró 2 hojas de encuestas una para medir la gestión del conocimiento y la otra la variable producción científica. Estos instrumentos de recojo de datos fueron validados a través de tres juicios de expertos y para la fiabilidad se utilizó el Software SPSSv.23 con la estadística del Alfa de Cronbach a través de una prueba piloto con valores de confiabilidad de 0,886 para la variable gestión del conocimiento y 0,842 para la variable producción científica. Los resultados estadísticos de la contrastación de la hipótesis general muestran un valor de significancia de 0,000 (menor a 0,05) y un Rho de Spearman =0,605. Por lo tanto, se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión de conocimiento y la producción científica, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna.