Factores relacionados a la satisfacción de pacientes atendidos en el tópico de medicina del servicio de emergencia de un hospital de referencia regional del norte peruano - Flores Campos, Kattia Yadira (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Estimar los factores relacionados a la satisfacción de pacientes que acuden al Tópico de Medicina del Servicio de Emergencia de un hospital de referencia regional del norte peruano con la finalidad de aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS). Material y Métodos: Estudio aplicado, no experimental, con enfoque cuantitativo, corte transversal y analítico, contó con una muestra de por 364 usuarios externos (pacientes y acompañantes). La encuesta técnica y cuestionario contó con el enfoque SERVPEF, para el análisis estadístico se utilizó el software STATA v 17. Resultados: Si existen factores relacionados a la satisfacción de pacientes y/o usuarios en la atención en salud como son: el nivel de instrucción, el nivel socioeconómico, la distancia al establecimiento, el tiempo de espera y la estancia hospitalaria (p < 0,005). Las características sociodemográficas del grupo en estudio estaban constituidas por adultos maduros, de sexo femenino, con estudios básicos, acompañadas por sus parejas, con alguna ocupación y pertenecientes a un estrato socioeconómico muy bajo, Las dimensiones que mostraron mayor satisfacción fueron empatía y capacidad de repuesta, con una satisfacción global del 73%, Conclusión: Los factores como menor nivel de instrucción, menor nivel socioeconómico, mayor distancia al establecimiento, mayor tiempo de espera y mayor estancia hospitalaria se relacionan con menor satisfacción de pacientes.