Ausentismo laboral y factores asociados en profesionales de enfermería durante la pandemia COVID-19 en un Hospital Público de Guayaquil, 2021 - Caranqui Encalada, Johanna Valeria (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la asociación del nivel de ausentismo laboral y factores asociados en profesionales de enfermería durante la pandemia COVID-19 en un Hospital público de Guayaquil, 2021 . El diseño fue no experimental, descriptivo comparativo. La muestra estuvo constituida por 151 profesionales de enfermería, los que pasaron a conformar la muestra mediante el muestreo probabilístico. La técnica para recabar los datos fue la encuesta aplicada a través de instrumentos, siendo uno de ellos sometido a la validez por juicio de cinco expertos (V de Aiken=95,9) y aplicados a un grupo piloto de 40 participantes, con la finalidad de comprobar su confiablidad con el coeficiente Alfa de Cronbach; cuyo resultado fue 0,862 (bueno). Los datos obtenidos fueron analizados aplicando el coeficiente chi cuadrado; los resultados señalaron un predominio en el nivel medio de 63% en la dimensión factores externos de la variable ausentismo laboral. Concluyendo que el ausentismo laboral y factores asociados desde la perspectiva de los profesionales de enfermería durante la pandemia COVID-19 de un Hospital público, expresó chi-cuadrado con valor de 0,190 siendo mayor a α=0,05 interpretándose que no existen diferencias significativas entre las variables.