Mejoramiento de subrasante utilizando cenizas de cáscara de caña de azúcar y hoja de plátano en Calle 1 del AA.HH. Francisco Bolognesi, Ancash – 2022 - Contreras García, Sharon Paola (2022)
La investigación tiene como objetivo evaluar la influencia del uso de las cenizas de cascara de caña de azúcar y hoja de plátano en las propiedades de la subrasante adicionando 4%, 4.5% y 5% en total de la combinación de ambas cenizas, con el fin de que dicho suelo quede en condiciones óptimas y cumpla con las normativas establecidas. Se empleó la metodología experimental, tipo aplicada, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está constituida por la calle 1 del AA.HH. Francisco Bolognesi, teniendo como muestra 3 calicatas y el muestreo no probabilístico. Para obtener los datos con la confiabilidad requerida se realizaron los ensayos de: Contenido de humedad, granulometría, límites de Atterberg, próctor modificado y cbr. Como resultados, obtuvo para el IP una disminución de hasta 9,8% ya que pasó de 12,2% a 2,4%, para el OCH, redujo hasta un 3.9% (de 15% a 11%), la MDS en el caso de la C-1 incrementó en 0.038% al adicionarse 3.5% de CCCA + 1.5% de CHDP y para el CBR aumentó hasta un 15.23% (de 5.77% a 21.4), por ello se concluyó que la adición de CCCA + CHDP influye favorablemente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.