Mejora de las propiedades del concreto f’c=175 kg/cm2 con fibras de polipropileno y ceniza de cascarilla de arroz, Lima – 2025 - Ocxas Sinarahua, Erick David (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de la fibra de polipropileno (FP), la ceniza de cascarilla de arroz (CCA) y sus combinaciones en las propiedades del concreto f’c = 175 kg/cm2 en la ciudad de Lima, durante el año 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño experimental, desarrollándose en tres etapas: evaluación de FP, CCA y la combinación FP + CCA. Se elaboraron probetas de concreto para cada tratamiento, analizando sus propiedades en estado fresco (asentamiento y exudación) y en estado endurecido (resistencia a compresión y flexión). En los resultados del primer objetivo, la adición de 70 g y 130 g de FP redujo la exudación y mejoró la cohesión, manteniendo una resistencia media similar al patrón. En el segundo objetivo, la sustitución parcial del cemento por CCA en proporciones del 7 % y 13 % disminuyó el asentamiento y la exudación, evidenciando concretos más densos y cohesivos, sin diferencias estadísticas significativas (p > 0.05). Finalmente, en el tercer objetivo, las combinaciones FP + CCA mostraron un comportamiento favorable, destacando la mezcla 130 g + 7 % CCA, que alcanzó 300.05 kg/cm2 en compresión y 44.00 kg/cm2 en flexión, valores superiores al concreto convencional. Se concluyó que la incorporación conjunta de FP y CCA mejoró la estabilidad y el desempeño mecánico del concreto, representando una alternativa sostenible y viable para la construcción estructural moderna.