Obligaciones de los actores involucrados en el “Programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios en viviendas urbanas de la Municipalidad Distrital de La Victoria – Chiclayo - Jiménez Salcedo, Romina Alessandra (2016)
La presente tesis tiene como título Obligaciones de los actores involucrados en el “Programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios en viviendas urbanas de la Municipalidad Distrital De La Victoria – Chiclayo”. La misma que tiene como objetivo general Evaluar el avance en la ejecución de dicho Programa a partir del cumplimiento de las obligaciones de los actores involucrados. Para presentar recomendaciones que promuevan la continuidad de este programa. Esta tesis se ha desarrollado de acuerdo a las pautas de la investigación cualitativa. Siguiendo un diseño emergente. Se contó con dos grupos de estudio, los cuales fueron los vecinos participantes del programa y funcionarios municipales, entre éstos últimos estuvieron el responsable del programa y el representante de la división de limpieza pública. Se aplicaron técnicas de gabinete como el análisis documental, técnicas de campo al aplicar las entrevistas y técnicas de análisis de contenido para explicar los hallazgos de las entrevistas, comprender el marco teórico permitiendo triangular los resultados. Entre los resultados se identificaron tres factores asociados a cada actor involucrado que pueden favorecer o limitar sus obligaciones dentro del programa, estos factores se clasificaron en administrativos, económicos y culturales. Con ello se concluye que, la municipalidad de la Victoria adolece de instrumentos capaces de tratar con los aspectos culturales de los actores involucrados además de la no institucionalización del programa en la municipalidad.