Aplicación del mantenimiento productivo total para garantizar la disponibilidad de las máquinas en una planta de harina de pescado - Alva Asencio, Juliana Estefani (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el Mantenimiento Productivo Total para garantizar la disponibilidad de las máquinas de la empresa PESQUERA JADA S.A., Chimbote; en la cual la metodología propuesta corresponde al tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La presente investigación halló los siguientes resultados, donde se obtuvo una disponibilidad inicial de 54% y una eficiencia global de 35%; por lo cual se aplicó cuatro pilares del mantenimiento productivo total tales como: mejoras enfocadas, mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado y capacitaciones. Después de la aplicación, se obtuvo una mejora en la disponibilidad que incremento a 74%, asimismo, la eficiencia global de los equipos aumento a 68%, el cual está dentro del criterio de evaluación regular. Por último, se concluye indicando que la aplicación del Mantenimiento Productivo Total garantizó aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa, ya que la significancia fue de 0.045 siendo menor que 0.05 por tanto se validó la hipótesis que hace mención que el Mantenimiento Productivo Total garantiza significativamente la disponibilidad de las máquinas de la empresa PESQUERA JADA S.A.