Análisis de las redes sociales y el delito de trata de personas en la legislación peruana, 2024 - Cordova Rivas, Karla Yurico (2025)
La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al proponer una articulación entre el Estado, el sector privado y la sociedad para prevenir la trata de personas en entornos digitales. Tuvo como objetivo principal analizar de qué manera el uso de las redes sociales contribuye a la comisión del delito de trata de personas en el Perú, abordando además su manifestación en plataformas virtuales, el proceso de captación y el marco normativo vigente. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Participaron 12 profesionales del derecho penal (jueces, fiscales y abogados). El principal resultado evidenció que las redes sociales, debido a su anonimato, facilidad de acceso y ausencia de regulación efectiva, se han convertido en herramientas clave para la captación, control y explotación de víctimas. La conclusión más relevante establece la necesidad urgente de incorporar la figura de la “cibertrata” en la legislación penal peruana como modalidad específica del delito, a fin de adecuar el marco normativo a las nuevas dinámicas delictivas digitales y ofrecer una protección real y efectiva a las víctimas.