Aprovechamiento económico, social y ambiental de los residuos sólidos domiciliarios aplicando las 3 R en el centro poblado Pariamarca Cajamarca 2017 - Sangay Terrones, Miriam Vanessa (2017)
Esta investigación realizó el aprovechamiento económico, social y ambiental de los residuos sólidos aplicando las 3R, por ello el objetivo del estudio fue determinar el valor económico, social y ambiental de los residuos sólidos domiciliarios aplicando las 3 R en el centro poblado Pariamarca - Cajamarca 2017. El tipo de estudio correspondió al aplicativo. La metodología empleada fue de diseño no experimental La población estuvo conformada por la cantidad de residuos sólidos domiciliarios producidos por 49 viviendas que generan los residuos sólidos en el centro poblado Pariamarca – Cajamarca 2017. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos, la ficha de caracterización de los residuos sólidos, cuadro de valorización económica de los residuos sólidos domiciliarios con respecto a la reducción, reuso y reciclaje y encuestas. Los resultados de caracterización de residuos sólidos fue de 43.39 Kg en total, el procesamiento de los datos se realizó con el software Excel y SPSS, Concluyendo que la investigación es viable en donde al aplicar las 3R utilizando los residuos sólidos domiciliarios generan un beneficio económico, social y ambiental.