Delito de omisión a la asistencia familiar y los menores discapacitados, Piura - 2023 - Chero Juarez, Mirian Rosa (2024)
En esta investigación, titulada el “Delito de omisión a la Asistencia Familiar y los Menores Discapacitados, Piura – 2023”. Tuvo como objetivo general: De qué manera urge la incorporación de un agravante, en el Delito de omisión a la Asistencia Familiar, a favor de los menores discapacitados, Piura 2023. El método aplicado es el cualitativo de estudio básico, diseño teoría fundamentada, tuvo como población a nueve especialistas, se aplicó la técnica de la entrevista, y el análisis documental. Como resultado los entrevistados coincidieron que es necesaria una modificación normativa, en que la conducta del deudor alimentista de omitir prestar asistencia familiar al menor con discapacidad, se tiene que considerar como agravante dentro del Art. 149° del CP. La propuesta se justifica, que, para estos casos, no toda norma especial, que brinda un trato diferenciado a un grupo determinado, sobreviene en discriminatoria, buscando dar prioridad a los derechos fundamentales ligados a una especial tutela. Es decir, ciertas desigualdades en la norma, no resulta injusta cuando significa una mejoría en la situación del más desventajado buscando de esta manera una equidad ante una situación de desigualdad.