Trabajo colaborativo y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa superior de Callao, 2023 - Carpio Cortez, Nadia Sonia (2023)
La presente investigación fue llevada a cabo con el objetivo de determinar la relación entre el trabajo colaborativo y las habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa superior de formación castrense, la metodología empleada tuvo como enfoque a los estudios cuantitativos, se caracterizó por ser no experimental y debido al objetivo, su nivel fue correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 70 alumnos de una casa de estudios superior de formación mercante. Los resultados obtenidos han dado cuenta que el 81.4% de estudiantes tienen un buen nivel de trabajo colaborativo y el 72.9% de estudiantes han logrado un alto nivel en sus habilidades sociales. Y en relación a los resultados de orden inferencial, la significancia obtenida fue menor a 0.05 y Rho = 0.535, confirmando la existencia de una correlación entre las variables. Como conclusión se afirma que, en la muestra estudiada, las habilidades sociales se correlacionan con el trabajo colaborativo en los estudiantes de formación castrense de una institución educativa superior de Callao.