Aprendizaje socioemocional y Ansiedad en escolares del 5º grado de secundaria en la I.E. INA-67 – Cusco, 2021 - Vera Otazu, Guillermo (2022)
El objetivo general de este estudio se basó en determinar el nivel de relación entre el aprendizaje socioemocional y el estado de ansiedad en escolares del 5º grado de secundaria de la I. E. Ina – 67, en el año 2021. Para este objetivo se recurrió a una investigación básica de tipo cuantitativa, de diseño no-experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 45 adolescentes, mujeres y varones de entre 15 y 19 años del 5to grado de secundaria. Para recoger la información de ambas variables se elaboró un cuestionario de 28 ítems validada por 5 expertos, cuya fiabilidad estuvo determinada por el coeficiente Alfa de Cronbach. Sobre la base de la prueba estadística mediante la correlación de Rho de Spearman, este estudio determinó una relación negativa entre el aprendizaje socioemocional y la ansiedad en escolares del 5º grado de secundaria de la I. E. Ina – 67. Este resultado de correlación negativa altamente significativa fue demostrada al obtener un coeficiente de -0.775, significa que a mayor nivel de aprendizaje socioemocional menor nivel de Ansiedad o de forma inversa.