Evidencias de validez de la escala de síndrome de ansiedad COVID-19 (C-19ASS) en Jóvenes y Adultos Peruanos - Lozano Villarreal, Thalía Maryví (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las evidencias de validez de la escala de síndrome de ansiedad covid-19 (C-19ASS) en Jóvenes y Adultos Peruanos. El estudio es de tipo instrumental y posee un diseño no experimental. El muestreo es no probabilístico y por conveniencia de los autores, se contó con 363 participantes de nacionalidad peruana, de los cuales 260 son de sexo femenino y 103 del sexo masculino. Se realizó el proceso de doble traducción con profesionales expertos y conocedores del idioma inglés. Los resultados obtenidos muestran en cuanto al análisis factorial confirmatorio los Índice de bondad y ajuste al modelo de dos factores con 9 ítems de la escala de síndrome de ansiedad COVID-19 (C19ASS) (CFI = 0.939, TLI = 0.905, SRMR = 0.0457, RMSEA = 0.0783); y una consistencia interna mediante alfa = α y omega = Ω (Perseverancia α = 0.764, Ω = 0.775; Evitación α = 0.676, Ω = 0.681). En conclusión, este estudio sobre la escala C19SS servirá como base para futuras investigaciones.