La legislación tributaria del IGV y la recaudación fiscal de los servicios digitales streaming no domiciliados en el Perú - Cárdenas Cueva, María Estefany (2023)
La presente investigación tuvo como fin evaluar la legislación tributaria del IGV y la recaudación fiscal de los servicios digitales streaming no domiciliados en el Perú, ante la ausencia de una reforma legislativa para la recaudación del IGV. Por lo cual, se consideró emplear el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y nivel explicativo. Las técnicas de recolección de datos empleadas son: el análisis documental y la entrevista, las cuales fueron aplicadas con sus respectivos instrumentos: la guía documental y la guía de entrevista, con una población de 6 expertos tributarios y dos empresas no domiciliadas: Netflix y Spotify. Como resultados se obtuvo que en el Perú no se está recaudando por servicios prestados por empresas no domiciliadas hacia personas naturales sin negocio, por ello, ante la presencia de una estimación no recaudada de 74.44 millones de USD entre los años del 2018 al 2020 por las empresas de Netflix y Spotify existe la necesidad de modificar el TUO de la Ley del IGV e ISC estableciendo como mecanismo de recaudación más eficaz la retención del impuesto por medio de entidades del sistema financiero.