La evaluación formativa en docentes de tres centros de educación básica alternativa avanzado en Arequipa, 2024 - Feria Espinoza, Norberto (2024)
La investigación titulada "La evaluación formativa en docentes de tres centros de Educación Básica Alternativa (CEBA) Avanzado en Arequipa, 2024" tiene como propósito describir el nivel de implementación de la evaluación formativa en los docentes de estos centros. La investigación sigue un enfoque cuantitativo, de tipo básico, utiliza el método hipotético-deductivo, de nivel descriptivo-comparativo y un diseño no experimental. La población del estudio está conformada por 32 docentes de los tres CEBA, utilizando un muestreo censal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario fue el instrumento utilizado, validado por tres expertos y con una confiabilidad verificada a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados muestran que en dos CEBA el 100% de los docentes alcanzan un buen nivel en la implementación de la evaluación formativa, mientras que, en el tercero, solo el 54.5% logra ese nivel. La prueba de Kruskal-Wallis (p = 0.041 < 0.05) indica que existen diferencias significativas en el nivel de implementación de la evaluación formativa entre los tres centros de educación básica estudiados. Este estudio contribuye al ODS 4 al fortalecer la calidad educativa mediante la evaluación formativa, que ajusta la enseñanza según las necesidades estudiantiles, promoviendo equidad e inclusión.