Inteligencia musical y habilidades interpersonales en estudiantes del primer grado de secundaria de una institución educativa de Pátapo, Chiclayo - Lozada Tiglla, Gleyser Andy (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre Inteligencia musical y habilidades interpersonales, el estudio fue aplicado a 129 estudiantes del primer grado de secundaria de una institución educativa del distrito de Pátapo perteneciente a la provincia de Chiclayo, se trabajó con una muestra resultante de 55 estudiantes del mismo grado, esta investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo correlacional, para lo cual para la recolección de datos se empleó un cuestionario y un test, cuales fueron validados por expertos y se aplicó la confiabilidad. Los resultados obtenidos tenemos que el 47,3% que corresponde a la mayoría de estudiantes que se ubican en el nivel regular de la variable inteligencia musical, mientras que el nivel de habilidades interpersonales prevalece en un nivel regular con un valor del 50,91%. Con respecto a la correlación, procedemos con el coeficiente de correlación Rho de Spearman, siendo el valor 0.989 y el nivel de significancia es 0.000 < 0.05, existiendo dependencia, y significa el grado de dependencia entre las variables, siendo esta correlación positiva muy alta. Los resultados comprobaron la variabilidad de las habilidades interpersonales tienen una influencia directa y significativa cuando estas son practicadas constantemente.