La arquitectura carcelaria del Establecimiento Penitenciario de Huaraz y el desarrollo de las actividades dereinserción social, 2019 - Romero Ramírez, Luz Estrella (2020)
En el contexto huaracino, en el Establecimiento Penitenciario de Huaraz en el año 2019, el índice de la POPE (población penitenciaria) se incrementó considerablemente alcanzando a ser 1483 reclusos hasta el mes de abril, donde la capacidad de albergue es para 386 reclusos, reflejándose un alto índice de hacinamiento, implicando problemas de salubridad, propagación de enfermedades bacterianas o virulentas, estrés, agresiones físicas y verbales, intentos de fugas, etc. De acuerdo con el INPE, la intención del sistema penitenciario, frente a la privación de libertad, del individuo, significa ser para los reclusos un lugar de reinserción social, económicamente y moralmente; pero al encontrarse en estas condiciones lamentablemente las posibilidades de rehabilitación es imposible, ya que estos se encuentran en condiciones cada vez más lejanas a los derechos humanos, mostrándose en desacuerdo con lo establecido en los derechos humanos y al reinsertarse a la sociedad el individuo reincide delictivamente por las deficiencias penitenciarias. La presente investigación es de carácter cualitativo, correlacional, en el que se determinará la influencia de la arquitectura carcelaria del establecimiento de Huaraz, sobre las actividades de reinserción social, y conocer las mejores estrategias de reinserción social actuales; donde los 1483 reclusos son la población del estudio; para ello se han utilizado entrevistas, análisis de casos, fichas documentales y bitácoras de observación como instrumentos, llegando a la conclusión que la sobrepoblación es alta y hay deficiencia de espacios, para la mejor convivencia de los reclusos, y que los criterios empleados por el sistema penitenciario para reinsertarlos a la sociedad es ambiguo y deficitario, ya que en teoría existen programas intramuros y extramuros; pero no se están poniendo en práctica ya que lamentablemente los reos desde su ingreso al penal no son clasificados debidamente.